PENGETAHUAN MASYARAKAT JAWA TENTANG TANAMAN BAHAN DASAR JAMU TRADISIONAL DI DESA BROHOL KECAMATAN SEI SUKA KABUPATEN BATUBARA

Ayu Lestari, Tumpal Simarmata

Abstract


dijadikan bahan dasar jamu serta khasiat tanaman, proses pembuatan jamu dengan bahan-bahan yang digunakan, khasiat pengobatan tradisional dengan jamu bagi konsumen, pengetahuan masyarakat Jawa terhadap jamu tradisional. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu teknik penelitian yang memaparkan data yang ada berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui penelitian lapangan (field research) dengan metode observasi tanpa partisipasi dan wawancara tidak terstruktur. Dari hasil penelitian lapangan bahwa sejarah jamu ada di tengah-tengah masyarakat Jawa lebih dari seratus tahun yang lalu yang dikembangkan dilingkungan istana atau keraton yaitu Kesultanan di Yogyakarta dan Kasununan di Surakarta kemudian racikan jamu diperkenalkan pada masyarakat luas oleh dukun atau tabib yang merupakan ahli pengobatan tradisional jaman dulu.  Jamu tradisional adalah salah satu pengobatan tradisional masyarakat Jawa yang sampai saat ini masih digunakan oleh masyarakat untuk memelihara kesehatan, kecantikan maupun menyembuhkan penyakit. Ada 18 macam bahan-bahan berupa tumbuh-tumbuhan atau rempah-rempah yang digunakan untuk membuat jamu tradisional yang dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan. Dalam proses pembuatan jamu tradisional ada enam tahap yang dilakukan dalam proses pembuatan jamu tradisional yaitu memilih bahan, menimbang atau menakar bahan, mencuci bahan, menyiapkan peralatan, menghaluskan bahan, dan merebus bahan yang sudah dihaluskan termasuk didalamnya proses memberi garam, mencicipi, menyaring, dan mengisi jamu kedalam wadah botol. Ada berbagai macam penyakit yang bisa disembuhkan dengan jamu tradisional, yang dahulunya jamu tradisional ini hanya digunakan oleh kaum wanita tetapi sekarang dapat digunakan oleh semua jenis kelamin dan usia. Masyarakat Jawa tidak secara keseluruhan mengetahui tentang sejarah jamu ada di tengah-tengah mereka, segala jenis-jenis tanaman yang digunakan beserta khasiatnya, dan proses pembuatan jamu tradisional.


Full Text:

PDF

References


Agoes, Azwar dan Jacob. 1992. Antropologi Kesehatan Indonesia, Jilid I, Pengobatan Tradisional. Jakarta: EGC.

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian, Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Daulay, Zainul. 2011. Pengetahuan Tradisional: Konsep, Dasar Hukum, dan Praktiknya. Jakarta: Rajawali Pers.

Departemen Pendidikan Nasional Dan Balai Pustaka. 2007. Kamus Besar Bahasa Indonesia, Edisi III. Jakarta: Balai Pustaka

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1985. Tanaman Obat Indonesia, Jilid II. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan

Endaswara, Suwardi. 2010. Falsafah Hidup Jawa. Yogyakarta: Cakrawala.

Foster, George M. dan Barbara Gallatin Anderson. 2009. Antropologi Kesehatan. Jakarta: UI-Press.

Geertz, Clifford. 1983. Abangan, Santri, Priyayi Dalam Masyarakat Jawa. Jakarta: Pustaka Jaya.

Hanum, Musyri’ah. 2011. Pengobatan Tradisional Dengan Jamu Ala Keraton Sebagai Warisan Turun Temurun. Yogyakarta: CV. ANDI.

Hapsoh dan Yaya Hasanah. 2011. Budidaya Tanaman Obat Dan Rempah. Medan: USU Press.

Koentjaraningrat. 2002. Pengantar Ilmu Antropologi. Jakarta: Rineka Cipta

Moleong, Lexy J.. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif, Edisi Revisi. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Morna, Muhammad Yusuf. 2010. Sejarah Batu Bara dari Masa ke Masa. Batu Bara: Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Batu Bara.

Putra, Juniartha Semara. 2012. Suku Jawa Dan Masalah Kesehatan. Diunduh dari (http:///C:/Users/MY%20COMPUTER/Downloads/SUKU%20JAWA%20DAN%20MASALAH%20KESEHATAN%20%C2%AB%20Jun.ID.htm) pada tanggal 3 Pebruari 2013.

Ratna, Wahyu. 2010. Sosiologi dan Antropologi Kesehatan dalam Perspektif Ilmu Keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Rihama.

Sari Madu Rempah. 2013. Tanaman Obat Penyembuh Berbagai Macam Penyakit. Diunduh dari (http://www.sarimadurempah.com/tanaman-obat) pada tanggal 5 pebruari 2013.

Spradley, James. P. 2007. Metode Etnografi. Pengantar DR. Amri Marzali, M.A. Yogyakarta : Tiara Wacana.

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: CV. ALFABETA.

Suparni dan Ari Wulandari. 2012. Herbal Nusantara: 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta: Rapha Publishing




DOI: https://doi.org/10.24114/bdh.v1i1.8552

Article Metrics

Abstract view : 2568 times
PDF - 1184 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright @2017 - 2023. Program Studi Pendidikan Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Medan

akun pro jepangkkn777https://psdkukediri.polinema.ac.id/jte/mthailand/https://rsp.unri.ac.id/stats/ikanarwana/https://jippm.uho.ac.id/public/site/macau/https://conference.univpancasila.ac.id/lib/gacor4d/https://jitel.polban.ac.id/plugins/maria/https://jitel.polban.ac.id/plugins/supercepat/https://conference.univpancasila.ac.id/lib/kambo/https://elijo.umpwr.ac.id/course/classes/superhoki/https://rsp.unri.ac.id/stats/demoterus/https://ijeeemi.poltekkesdepkes-sby.ac.id/styles/menangya/scatter hitam