PENGERINGAN LAPIS TIPIS (THIN LAYER DRYING/TLD) IKAN TERI BERBASIS TENAGA SURYA

Sri Ratna Sulistiyanti, Mahrus Ali, Eko Efendi, Winarto Winarto

Abstract


Ikan teri (Stolephorus sp) merupakan sumberdaya alam yang melimpah di Indonesia. Seperti halnya produk ikan
asin lainnya, mikroba merupakan faktor utama penyebab kerusakan dan menjadi permasalahan yang harus
ditanggulangi. Sebagian besar produsen ikan teri kering tidak memperhatikan cara penjemuran yang higienis.
Oleh karena itu dibuat TLD yang mempunyai spesifikasi dimensi 4 m x 7,5 m, menggunakan dua sistem blower
yaitu turbin ventilator dan exhaust fan. Hasil pengeringan menggunakan TLD kadar air ikan teri 33,47%,
kapasitas pengering 60kg. Selisih hasil pengeringan sebesar 40kg/hari, jika dalam satu bulan (20 hari kerja),
maka selisihnya 800kg/bulan. Untuk harga netto ikan teri kering Rp 10.000,00/kg, maka dalam satu bulan terjadi
peningkatan pendapatan sebesar Rp 8.000.000,00. Selain terdapat peningkatan pendapatan sebesar 100%,
penggunaan TLD lebih higienis.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v22i3.4766

Article Metrics

Abstract view : 140 times
PDF - 192 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)

p-ISSN: 0852-2715 | e-ISSN: 2502-7220


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jl. Willem Iskandar Pasar. V Medan Estate.