PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN ATLET PORPROV FUTSAL KABUPATEN BANGKALAN TAHUN 2022 - Sabilarrosyad, Asadin; Anwar, Khoirul; Himawan, Agus (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Bangkalan merupakan salah satu kota di Bangkalan yang memiliki beberapa futsal club. Tidak hanya memiliki, futsal club di Bangkalan sudah sering mengikuti pertandingan baik tingkat kabupaten maupun provinsi. Salah satu hal yang sangat dibutuhkan untuk para atlet futsal yakni kelincahan kaki. Untuk meningkatkan kelincahan kaki, peneliti berusaha menerapkan latihan ladder drill pada atlet futsal di Bangkalan. Peneliti ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test dan post-test. Lokasi penelitan dilakukan di lapangan Soka Sportorium Griya Abadi Kabupaten Bangkalan dengan jumlah objek penelitiannya sebanyak 20 orang pemain. Hasil uji normlaitas 0,822 dan homogenitas didapatkan sebesar 0,836. Berdasarkan hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa nilai sig yang didapat yaitu 0,000. Maka dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan atlet PORPROV futsal Kabupaten Bangkalan tahun 2022.