(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Olahraga pernapasan atau olah tenaga dalam terdiri dari. Olahgerak yang berarti pelatihan system saraf otot termasuk otot-otot pernafasan yang harus disertai konsentrasi pelatihan system saraf pusat. Pelatihan otot terjadi pada setiap gerak otot yang teratur akan tetapi pelatihan saraf hanya dapat terjadi melalaui pengendalian nafas. Saraf dan otot merupakan penghasil listrik terbesar dalam tubuh. Selain untuk kesehatan melatih tenaga dalam hakikanya adalah membuat dirinya menjadi seorang yang mampu menghasilkan daya elekto magnet yang besar dan mampum menjadi teknokrat dalam pemamfaatan listrik dan magnet tubuhnya.