(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2018)
Proses Pembelajaran yang ada disekolah haruslah sesuai dengan kondisi lingkungan sekolah dan karakteristik siswa tersebut. Terutama materi Sepakbola dengan mayoritas siswanya perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa akan materi Sepakbola terutama teknik passing melalui pembelajara variasi berantai. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan peningkatan efektifitas pembelajaran passing bawah dengan kaki bagian dalam pada permainan Sepakbola . Penelitian ini menggunakan rancangan 2 siklus sampai ditemukan hasil yang terbaik atau peningkatan kemampuan yang sudah di atas KKM(Ketuntasan Kemampuan Minimal). Hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: 1) siklus I ketuntasan mencapai 63% 3) siklus II ketuntasan siswa mencapai 78.33%, sehingga sudah melebihi KKM yakni 75%. Berdasarkan hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran variasi berantai terbukti efektif dalam peningkatan kemampuan teknik dasar passing dengan kaki bagian dalam pada permainan Sepakbola siswa kelas X SMK Shalahuddin Malang.