(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Kecemasan merupakan bagian dari kejiwaan atau psikologi. Kecemasanan bisa mempengaruhikualitas aktivitas manusia termasuk aktivitas dalam kegiatan olahraga. Kecemasan dapat memberikan dampak negatif terhadap prestasi seorang atlet. Dalam bidang olahraga renang kecemasan memberikan dampak terhadap penurunan performa. Oleh karena itu, kecemasan menjadi sebuah topik yang menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini ingin memperoleh gambaran kecemasan, gambaran performa, dan pengaruh kecemasan terhadap performa atlet renang pada atlet renang Elite Swimming Club (ESC) di Bandung, Jawa Barat pada Kejuaraan Renang Jawa Barat Open, Babak Kualifikasi PON 2019. Metode yang digunakan berdasarkan sifat permasalahannya, jenis penelitian ini termasuk penelitian korelasional yaitu menggunakan analisis korelasi regresi linier. Populasi penelitian ini sebanyak 110 atlet dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 atlet. Hasilnya terdapat pengaruh kecemasan terhadap performa pada atlet renang Elite Swimming Club Bandung. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin tinggi kecemasan maka semakin rendah performa atlet renang Elite Swimming Club (ESC) Bandung Jawa Barat.