(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Psikologi olahraga dan pertumbuhannya yang terus menerus selama beberapa dekade terakhir, mengartikan bahwa aspek psikologis memainkan peran penting dalam performa olahraga. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tiga aspek psikologi kontrol kecemasan, persiapan mental dan konsentrasi pada atlet panahan PLATDA Jawa Barat PON 2021. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif pengambilan data dengan menyebarkan kuesioner adaptasi The Psychological Skills Inventory for Sports(PSIS) yang melibatkan seluruh atlet panahan PLATDA Jawa Barat sebanyak 16 sampel berdasarkan teknik sampel jenuh. Untuk mengolah data menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian variabel kontrol kecemasan pada atlet PLATDA Jawa Barat PON 2021 cukup baik dengan index presentasi sebesar 74,375%, variabel persiapan mental cukup baik dengan index presentasi sebesar 72,3%, variabel konsentrasi kurang baik dengan index presentasi sebesar 68,3%. Kesimpulan variabel kontrol kecemasan dan persiapan mental cukup baik sedangkan variabel konsentrasi kurang baik pada atlet panahan PLATDA Jawa Barat PON 2021.