(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara partisipasi olahraga dan motivasi belajar dengan penurunan kecemasan siswa pada masa pandemic Covid19. Sampel penelitian ini adalah siswa SMK Kesehatan Annisa Kota Bogor sebanyak 58 siswa. Perhitungan besarnya sampel menggunakan Nomogram Harry King. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian ini 1) terdapat hubungan antara partisipasi olahraga dengan penurunan kecemasan; 2) terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan penurunan kecemasan; 3) Terdapat hubungan partisipasi olahraga dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan Penurunan Kecemasan. Kesimpulan, partisipasi olahraga dan motivasi belajar memiliki hubungan dengan penurunan kecemasan siswa, semakin tinggi motivasi belajar dan partisipasi olahraga maka semakin rendah tingkat kecemasan; dan berlaku sebaliknya semakin rendah motivasi belajar dan partisipasi olahraga maka semakin tinggi tingkat kecemasan