(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola pemulihan fisiologis akut setelah aktivitas Small-Sided Games format 3 lawan 3 pada atlet bola voli remaja laki-laki. Sebanyak dua belas peserta mengikuti empat set permainan berdurasi lima menit dengan pengukuran suhu tubuh, denyut jantung (heart rate), frekuensi napas (respiratory rate), persepsi usaha (rating of perceived exertion), dan countermovement jump pada enam titik waktu pemulihan selama tiga puluh menit. Analisis menunjukkan respons fisiologis meningkat tajam sesaat setelah aktivitas, diikuti pemulihan cepat pada heart rate, respiratory rate, dan perceived exertion dalam rentang sepuluh hingga dua puluh menit. Suhu tubuh mencapai puncaknya pada menit kesepuluh sebelum menurun kembali mendekati nilai awal. Performa neuromuskular belum pulih penuh hingga menit ketiga puluh, ditandai penurunan countermovement jump. Temuan ini menegaskan bahwa sistem neuromuskular memerlukan waktu pemulihan lebih panjang dibanding sistem kardiovaskular dan pernapasan.