(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Ladder drill terhadap kemampuan footwork atlet bulutangkis PB Ilverd. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 5 atlet yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes footwork untuk mengukur kemampuan gerak kaki sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pre-testsebesar 15,04 dan mengalami peningkatan pada post-test menjadi 14,28. Uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai thitung (3,355) lebih besar dari ttabel (2,132) pada taraf signifikan 0,05, sehingga hipotesis diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan Ladder drill memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan footwork atlet. Latihan ini efektif meningkatkan kelincahan, koordinasi, serta kecepatan gerak kaki, sehingga dapat direkomendasikan sebagai metode latihan dalam pembinaan atlet bulutangkis.