Pengaruh Latihan One Leg Bound Sprint Terhadap Kecepatan Lari Sprint Pada Siswa SMA Negeri 1 Kabawo (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan one leg bound sprint terhadap kecepatan sprint pada siswa SMA Negeri 1 Kabawo. Populasi dalam penilitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Kabawo kelas XI IPS 125 siswa, sedangkan sampel daam penelitian ini 25 orang yang diambil scara random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kecepatan lari sprint dalam satuan waktu (detik). Dalam pelaksanaan program latihan yakni latihan one leg bound sprint, prinsip latihan yang diterapkan adalah prinsip kekhususan latihan yaitu latihan diberikan kepada kelompok eksperimen. Dari hasil data yang telah diperoleh dengan menggunakan teknik statistic uji-t, diperoleh thitung= 3,54  ttabel = 2,064 pada taraf signifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan latihan one leg bound sprint terhadap kecepatan lari sprint siswa SMA Negeri 1 Kabawo.