(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak lima cabang olahraga yang terdiri dari angkat besi, atletik, panahan, senam dan taekwondo terhadap pembentukan karakter atlet pelajar di PPLP Jawa Barat. Metode penelitian ini dengan menggunakan ex post de facto. Polulasi penelitian ini sebanyak 67 atlet pelajar yang tersebar di lima cabang olahraga, teknik penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh. Peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner, data diolah menggunakan tabulasi data dan garis kontinum. Hasilnya, ditemukan karakter dominan pada tiap-tiap cabang olahraga diantaranya jujur pada angkat besi, fair pada ateltik, jujur pada panahan, peduli pada senam, respek pada taekwondo. Untuk menguji hipotesis menggunakan Friedman™s test. Hasil uji friedman test pada penelitian ini yaitu nilai asymp. Sig. hasil penghitungan 0.000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maknanya, lima cabang olahraga memiliki dampak yang berbeda pada karakter atlet pelajar di PPLP Jawa Barat.