(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalahœUntuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh variasi latihan spike terhadap hasil spike bola voli pada club Sembada VC Tahun 2022.Penelitian ini dilaksanakan di lapangan PBV Sembada VC Medan. Jalan Bunga Wijaya Kesuma, Padang Bulan Pasar III Medan. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 11 november 2021.jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 12 orang.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 18 kali pertemuan.Darihasil pengujian hipotesis pertama dan hipotesis yang kedua dengan menggunakan uji t berpasangan ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi latihan spike bola voli pada atlet usia 17-20 tahun PBV Sembada VC padang bulan terhadap Atlet usia 17-20 PBV Sembada VC Medan tahun 2021. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan melalui variasi latihan spike dapat meningkatkan hasil spike dalam permainan bola voli pada PBV Sembada Medan Tahun 2021. Hasil Pre-Test diperoleh Lo = 0.164 pada taraf Î± =0,05 diperoleh Ltabel =0.242. Dengan demikian Lo = 0.164 < Ltabel =0.242, berarti H0 diterima. Kesimpulannya adalah data berasal dari populasi yang berdistribusi Normal. Hasil Post-Test diperoleh Lo = 0.092. pada taraf Î± =0,05 diperoleh Ltabel =0.242. Dengan demikian Lo = 0.092 < Ltabel =0.242, berarti H0 diterima. Kesimpulannya adalah data berasal dari populasi yang berdistribusi Normal. hasil perhitungan yang telah dilakukan pada hipotesis diperoleh t-hitung 7,10 dan tabel daftar distribusi t dengan dk = n-1 (12-1=11) pada taraf nyata Î± =0,05= 2.20. maka t-hitung = 7,10 > t-tabel = 2.20. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis yaitu Ho ditolak Ha diterima, maka dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa œtedapat pengaruh latihan variasi pengaruh variasi latihan spike terhadap Atlet usia 17-20 PBV Sembada VC Medan tahun 2021.