(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas dari buku panduan model permainan BAR BAR untuk peningkatan keterampilan gerak dasar pencak silat anak usia 7-12 tahun di Kota Palu. Mengadaptasi penelitian dan pengembangan model Borg & Gall dengan menggunakan 7 (tujuh) langkah pengembangan, tahapannya meliputi (1) study pendahuluan, (2) perencanaan, (3) penyusunan draf, (4) validasi ahli, (5) uji coba skala kecil, (6) uji coba skala besar, dan (7) produk akhir. Uji coba skala kecil dilakukan pada Sasana Klub Olahraga Pencak Sport Madani sebanyak 10 orang anak usia 7-12 tahun. Uji coba skala besar dilakukan pada Sasana Perguruan Tapak Naga dan Persaudaraan Setia Hati Terate dengan subjek uji coba sebanyak 20 orang anak usia 7-12 tahun. Uji lapangan operasional dilakukan pada Sasana Perguruan Persinas ASAD, Perguruan Tapak Suci, dan Perguruan Tadulako sebanyak 30 orang anak usia 7-12 tahun dan pelatih sebanyak 9 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, kuisioner penilaian keterampilan gerak dasar pencak silat, kuisioner observasi pengembangan model permainan, kuisioner observasi keefektifan buku panduan model permainan, kuisioner penilian ahli media, ahli permainan dan ahli materi pencak silat serta kuisioner evaluasi pretest posttest anak usia 7-12 tahun. Hasil penelitian ini berupa buku panduan model permainan BAR BAR terdiri dari 4 jenis moel permainan yaitu: (1) model permainan baris hadang, (2) model permainan rebut bendera, (3) model permainan tarik tali dan (4) model permainan raih tiang. Berdasarkan penilaian para ahli materi, media dan ahli permainan dapat disimpulkan bahwa buku panduan model permainan BAR BAR untuk peningkatan keterampilan gerak dasar pencak silat anak usia 7-12 tahun yang disusun sangat layak dan efektif, sehingga buku panduan model permainan BAR BAR ini layak digunakan untuk peningkatan keterampilan gerak dasar pencak silat anak usia 7-12 tahun