(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Bola voli adalah olahraga yang membutuhkan kecepatan, kelincahan, dan kekuatan tubuh secara menyeluruh. Power otot tungkai memiliki peran yang sangat penting dalam permainan bola voli karena berkontribusi langsung terhadap berbagai gerakan eksplosif yang dibutuhkan atlet. Smash merupakan salah satu teknik serangan utama dalam bola voli yang bertujuan untuk mencetak poin dengan mengarahkan bola secara keras dan tajam ke area lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan double leg tuck jump dan lateral bound terhadap peningkatan power otot tungkai dan hasil smash pada atlet putra bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen (perlakuan) dengan teknik pengambilan data yang melibatkan dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh latihan double leg tuck jump terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet putra bola voli Club Toba Jaya VC Toba, (2) Terdapat pengaruh latihan lateral bound terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet putra bola voli Club Toba Jaya VC Toba, (3) Latihan double leg tuck jump tidak lebih besar pengaruhnya apabila dibandingkan latihan lateral bound terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet putra bola voli Club Toba Jaya VC Toba, (4) Terdapat pengaruh latihan double leg tuck jump terhadap hasil smash pada atlet putra bola voli Club Toba Jaya VC Toba, (5) Terdapat pengaruh latihan lateral bound terhadap hasil smash pada atlet putra bola voli Club Toba Jaya VC Toba, (6) Latihan double leg tuck jump tidak lebih besar pengaruhnya apabila dibandingkan latihan lateral bound terhadap hasil smash pada atlet putra bola voli Club Toba Jaya VC Toba