(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Alat Ukur Kekuatan Tendangan Pencak Silat Berbasis Loadcell Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat pengukur kekuatan tendangan dalam olahraga pencak silat, mengatasi pengukuran yang masih bersifat subjektif di lapangan. Sebagai teknologi utama, digunakan sensor loadcell untuk mencapai akurasi dan standardisasi. Model pengembangan yang diterapkan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan pendekatan Research and Development (R&D). Alat ini dilengkapi fitur pencatatan data dan diuji coba pada 5 atlet pencak silat dari PSHT Bekasi. Pengujian melibatkan tiga jenis tendangan: T, sabit, dan lurus. Melalui analisis pembacaan data dan uji akurasi, hasil menunjukkan bahwa alat ini berfungsi dengan baik dan akurat, dengan rata-rata nilai error sangat rendah, yaitu 1,58%. Angka ini membuktikan tingkat presisi yang tinggi, sehingga alat ini layak digunakan dalam proses pelatihan. Kesimpulannya, alat pengukur ini dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung pelatih dan atlet dalam melakukan evaluasi tendangan secara objektif, terukur, dan efisien. Selain itu, alat ini berpotensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut dengan fitur-fitur tambahan di masa mendatang.