(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran gerak dasar berbasis permainan yang adaptif bagi peserta didik cerebral palsy (CP) di Sekolah Dasar Luar Biasa. Model yang dikembangkan, yaitu MOGI Three, dirancang dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi oleh tiga ahli menunjukkan tingkat validitas isi yang tinggi (CVR = 0,15). Uji coba skala kecil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik mencapai kategori nilai tinggi hingga sangat tinggi dalam keterampilan motorik dasar. Hasil ini mengindikasikan bahwa MOGI Three efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif, kontrol postur, dan kemampuan motorik dasar anak CP. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model MOGI Three layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran jasmani yang adaptif, aplikatif, dan mendukung prinsip pendidikan inklusif. Kata Kunci: cerebral palsy, pendidikan jasmani, gerak dasar, model permainan, ADDIE