(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Isu kesehatan mental atlet saat ini menjadi perhatian serius berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor psikologis terhadap performa dan kesejahteraan atlet melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel dari Google Scholar, Scopus, dan ResearchGate. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi (artikel 2015–2025, relevan dengan psikologi olahraga, full-text) dan eksklusi (proceeding, skripsi/tesis, duplikat). Dari proses tersebut diperoleh sepuluh artikel utama yang dianalisis menggunakan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan motivasi intrinsik, self-efficacy, dan mental toughness berkontribusi positif terhadap peningkatan performa, sedangkan kecemasan dan burnout berdampak negatif pada konsentrasi serta pencapaian prestasi. Dukungan sosial, mindfulness, dan intervensi psikologis terintegrasi juga terbukti menjaga kesejahteraan mental atlet. Keberhasilan atlet dipengaruhi bukan hanya aspek fisik, tetapi juga ketangguhan psikologis dan dukungan eksternal. Praktisi disarankan mengintegrasikan pelatihan mental, sementara penelitian lanjutan perlu mengeksplorasi intervensi berbasis teknologi. Kata Kunci: Psikologi Olahraga, Motivasi, Performa