(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh program multiolahraga terhadap perkembangan motorik anak usia dini (4-6 tahun). Program yang diterapkan terdiri dari berbagai aktivitas fisik seperti melempar, menangkap, berlari, melompat, dan keseimbangan untuk meningkatkan keterampilan motorik dasar. Sebanyak 18 anak laki-laki berusia 4 hingga 6 tahun menjadi subjek penelitian. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pre-Post Design, dengan pengukuran keterampilan motorik melalui pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan SPSS, dengan uji normalitas Shapiro-Wilk untuk memastikan distribusi data, serta uji Wilcoxon dan paired-sample t-test untuk menguji perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan motorik anak-anak, dengan perbedaan yang signifikan pada semua variabel motorik yang diuji. Temuan ini menunjukkan bahwa program multiolahraga dapat secara efektif meningkatkan keterampilan motorik anak usia dini, yang berkontribusi pada perkembangan fisik dan kognitif mereka.