(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2017)
Lompat tinggi gaya straddle merupakan salah satu jenis keterampilan gerak melewati mistar yang berada di antara kedua tiang yang bertujuan untuk memindahkan titik berat badan setinggi-tingginya dalam upaya melampaui suatu ketinggian. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat tinggi gaya straddle siswa putra kelas X SMK YPS Prabumulih. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus korelasi product moment. Hubungan daya ledak otot tungkai (X) dengan hasil lompat tinggi gaya straddle (Y) ditunjukkan olehkoefisien korelasi (r) sebesar 0,787 yang berarti ada hubungan yang signifikan yang menyatakan hubungan antara kedua varibel kuat. Dengan hasil determinasi sumbangan antara variabel X dan variabel Y sebesar 61,94%. Berdasarkan data hasil tes yang telah dilakukan oleh peneliti diperoleh hasil thitung sebesar 7,291 dan ttabel sebesar 2,034 pada taraf kepercayaan Î± = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat tinggi gaya straddle siswa putra kelas X SMK YPS Prabumulih.