(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan power otot tungkai dengan kemampuan tendangan lurus pencak silat pada Club Perisai Putih Kabupaten Kolaka Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pesilat pada Club Perisai Putih Kab. Kolaka Timur yang berjumlah 20 orang, dan sampel dalam penelitian ini merupakan sampel total populasi yang 20 orang. Sedangkan instrument yang digunakan adalah tespower otot tungkai dengan cara tesvertical jumpdan teskemampuan tendangan lurus pencak silat. Tes power otot tungkai diambil skor terbaik dari dua kali tes vertical jump yang selanjutnya diukur menggunakan monogram dan tes kemampuan frekuensi tendangan lurus diambil banyaknya jumlah tendangan selama 30 detik yang diukur menggunakan stopwatch untuk dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan untuk hipotesis yang diajukan adalah korelasi product moment. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah power otot tungkai mempunyai hubungan dengan kemampuan tendangan lurus, dimana rxy = 0,65 lebih besar r tabel pada alfa (0,05: 20) = 0,444 dan termasuk dalam kategori tinggi dengan determinan 42 %. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan kemampuan tendangan lurus pencak silat pada Club Perisai Putih Kabupaten Kolaka Timur.