(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis cedera olahraga pada atlet cabang olahraga bola basket di Club XYZ Junior Medan Labuhan. Metode penelitiannya adalah metode deskriftif dengan teknik survey. Populasi penelitian ini adalah atlet junior bola basket di Club XYZ Medan Labuhan yang berjumlah 35 orang dan sampel penelitian adalah 21 orang dengan kriteria sampel. Tempat penelitian dilakukan di GOR Club Bola Basket XYZ Medan Labuhan. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dalam mengumpulkan data adalah dengan tes tertulis dan wawancara dan observasi hasilpenelitian disajikan dalam bentuk tabel. Untuk mengetahui hasil survey maka data dikumpulkan dengan tes wawancara melalui format pertanyaan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan maka diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa jenis cedera yang paling sering dialami oleh atlet Junior XYZ Medan Labuhan cabang olahraga Bola Basket adalah, cedera lutut cedera pergelangan kaki (engkel) cedera sendi bahu sebanyak 21 sampel menyatakan 100% pernah mengalami kasus cedera tersebut, cedera bahu 20 kasus sebesar 95,2e%, cedera hamstring 18 kasus, sebesar 85,7% cedera pergelangan tangan 13 kasus sebesar 61,9%, cedera siku 13 kasus sebesar 57,1%, cedera pinggul 8 kasus sebesar 38,1% cedera jari-jari tangan 6 kasus, sebesar 28,6%, cedera tumit 5 kasus, sebesar 23,8%.