(untitled) (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2017)
Kemampuan anaerobik menunjukkan kemampuan tubuh dalam melakukan aktivitas yaitu, pasokan energinya berasal dari proses metabolisme aerobik. Tidak hanya daya tahan aerobik yang dibutuhkan untuk membawa banyak oksigen tapi juga jantung dan paru-paru, sehingga kemampuan sel untuk menggunakan oksigen lebih tinggi. Di sisi lain, untuk meningkatkan VO2 max lebih baik melakukan aerobik, alasannya adalah, ada beban yang meningkatkan kerja jantung dan paru-paru. Latar belakang penelitian ini adalah mengetahui tingkat kemampuan anaerobik dan aerobik antara SMP Negeri di daerah pesisir, daerah pegunungan dan daerah kota di Sulawesi Selatan. Semua aktivitas atau olah raga yang dilakukan oleh masyarakat, meski dalam iistirahat membutuhkan energi seperti energi anaerob atau energi aerobik. Karena tidak ada olahraga murni yang menggunakan energi anaerobik atau energi aerob murni sekalipun, tapi ada olahraga anaerobik yang dominan dan olahraga aerobik yang dominan.