PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH OLAHRAGA REKREASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA JURUSAN ILMU KEOLAHRAGAAN (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2023)
Salah satu unsur penting dalam proses belajar mengajar adalah tersedianya bahan ajar yang baik dan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai, hal tersebut karena bahan ajar merupakan kumpulan materi yang akan disampaikan. Bahan ajar yang baik harus disesuaikan dengan tujuan dan kompetensi yang diharapkan bagi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun bahan ajar mata kuliah olahraga rekreasi  bagi mahasiswa program studi Ilmu Keolahragaan dalam bentuk buku ajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengambangan. Kegiatan penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan, dengan melibatkan 60 orang mahasiswa sebagai sampel dan 3 ahli bidang olahraga rekrasi dan 2 orang dosen olahraga alam terbuka. Hasil penelitian ini menghasilkan buku ajar dengan kerangka buku sebagai berikut:Sejarah dan hakikat olahraga rekreasi. Klasifikasi materi olahraga rekreasi, perlengkapan dan perawatan peralatan outbound, tata laksana kegiatan outbound dan tehnis pelaksanaan kegiatan outbound, Games dalam Outbound, tali tamali, Arung jeram, berpetualang di alam dan berkemah