ANALISIS FOKUS KONSENTRASI ATLET DALAM MENGHADAPI SITUASI KOMPETITIF PADA ATLET SEPATU RODA KARAWANG (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat fokus konsentrasi atlet sepatu roda Karawang dalam menghadapi situasi kompetitif serta mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhinya. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 30 atlet yang lolos seleksi PIN Jawa Barat 2024. Analisis dilakukan dengan bantuan SPSS versi 26 melalui uji statistik deskriptif serta validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat fokus konsentrasi atlet berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,23. Indikator “menjaga konsentrasi dalam waktu lama” dan “pengendalian emosi” menunjukkan hasil yang positif, sementara “fleksibilitas perpindahan fokus” masih memerlukan penguatan. Simpulan penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan mental yang sistematis guna mengoptimalkan konsentrasi dan meminimalisasi gangguan selama pertandingan, demi pencapaian performa yang maksimal dan berkelanjutan.