ANALISIS MINAT DAN MOTIVASI PESEPAKBOLA PUTRI U16 DI KABUPATEN BATANG JAWA TENGAH (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
• Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat minat dan motivasi pesepakbola putri U16 di Tim Kencana Muda FC Desa Kenconorejo, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh pemain U16 yang berjumlah 23 orang dan dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert lima poin yang terdiri dari 24 butir pernyataan terkait minat dan motivasi, serta observasi sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat pemain berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 93,7%, terutama pada indikator ketertarikan dan keinginan untuk terlibat (97,4%). Motivasi pemain juga berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 93,3%, dengan skor tertinggi pada indikator rasa senang (97,0%) dan tantangan/pengembangan diri (96,1%). Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi intrinsik lebih dominan dibandingkan motivasi ekstrinsik. Secara keseluruhan, minat dan motivasi yang sangat tinggi menjadi modal penting dalam pembinaan sepak bola putri usia dini, serta dapat menjadi dasar perumusan strategi pembinaan yang lebih efektif dan berkelanjutan.