MANAJEMEN PENGEMBANGAN PRESTASI ATLET RENANG KOMPETITIF: STUDI KASUS DI KOTA PALEMBANG (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Penelitian ini membahas tren penurunan prestasi renang kompetitif di Kota Palembang, meskipun olahraga ini memiliki potensi untuk melahirkan atlet elit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan pengembangan atlet menggunakan kerangka kerja POAC (Perencanaan, Organisasi, Pelaksanaan, dan Pengendalian) guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, dan strategi perbaikan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, melibatkan observasi, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen dengan 20 peserta, termasuk administrator, pelatih, dan atlet. Temuan menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan melalui program jangka pendek, menengah, dan panjang yang terstruktur dan selaras dengan kalender kompetisi; pengorganisasian melibatkan pembagian peran yang jelas dan koordinasi aktif antar pemangku kepentingan; pelaksanaan dilakukan melalui jadwal latihan sistematis, fasilitas yang memadai, dan dukungan motivasi; serta pengendalian dilakukan melalui evaluasi berkala terhadap kinerja dan disiplin. Bukti ilmiah menunjukkan bahwa meskipun struktur organisasi dan perencanaan program kuat, tantangan tetap ada dalam pendanaan, sponsor, dan kapasitas pelatih. Disimpulkan bahwa kesuksesan kompetitif yang berkelanjutan memerlukan alokasi sumber daya yang lebih besar, peningkatan fasilitas, dan integrasi ilmu olahraga ke dalam program latihan