TINJAUAN KECEMASAN DAN MOTIVASI ATLET EKSTRAKURIKULER SEBELUM MENGIKUTI PERTANDINGAN BULUTANGKIS MAS TI PASAR SURIAN (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan dan motivasi atlet ekstrakurikuler bulutangkis MAS TI Pasar Surian sebelum mengikuti pertandingan. Kecemasan dan motivasi merupakan faktor psikologis yang berpengaruh penting terhadap kesiapan mental serta performa atlet dalam bertanding. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet ekstrakurikuler bulutangkis MAS TI Pasar Surian yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui angket atau kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan teknik distribusi frekuensi dengan rumus persentase P = F/N × 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan atlet berada pada kategori sedang hingga tinggi, dengan rincian 3 orang (10%) kategori sangat rendah, 3 orang (10%) rendah, 12 orang (40%) sedang, 6 orang (20%) tinggi, dan 6 orang (20%) sangat tinggi. Sementara itu, tingkat motivasi atlet cenderung rendah, dengan 3 orang (10%) kategori sangat rendah, 14 orang (46,7%) rendah, 10 orang (33,3%) sedang, 1 orang (3,3%) tinggi, dan 2 orang (6,7%) sangat tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar atlet masih mengalami kecemasan tinggi dan motivasi yang rendah menjelang pertandingan, sehingga diperlukan pembinaan mental dan motivasi secara intensif oleh pelatih untuk meningkatkan kesiapan dan prestasi atlet.