PENGARUH WEIGHT TRAINING SISTEM SET DAN SISTEM CIRCUIT TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT LENGAN ATLET DAYUNG KABUPATEN AGAM (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh latihan weight training sistem set dan sistem circuit terhadap peningkatan kekuatan otot lengan atlet dayung Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain two group pretest-posttest design, di mana 12 atlet dayung dibagi ke dalam dua kelompok perlakuan yang berbeda menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes pull-up 1 menit yang mengacu pada Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk mengukur kekuatan otot lengan. Analisis data dilakukan dengan uji-t berpasangan (Paired Sample T-test) pada taraf signifikansi α = 0,05 untuk mengetahui perbedaan kemampuan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) latihan weight training sistem set memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot lengan (thitung 25,30 > ttabel 2,02), (2) latihan sistem circuit juga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot lengan (thitung 10,83 > ttabel 2,02), dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua metode latihan tersebut (thitung 1,19 < ttabel 2,02).