KORELASI ANTARA NUTRITIONAL STATUS DAN PHYSICAL FITNESS TERHADAP DISMENORE SISWI SEKOLAH MENENGAH ATAS
DOI:
https://doi.org/10.24114/jpehsr.v2i2.65525Keywords:
Status Gizi, Olahraga, Dismenore, Nutritional StatusAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan dismenore pada siswi yang bersekolah di SMA 2 Lubuk Pakam, Hamparan Perak No 40, Lubuk Pakam - Deli Serdang Sumatera Utara; untuk mengetahui hubungan olahraga dengan dismenore pada siswi yang bersekolah di SMA 2 Lubuk Pakam, Hamparan Perak No 40, Lubuk Pakam - Deli Serdang Sumatera Utara; dan untuk mengetahui hubungan status gizi dan olahraga terhadap dismenore pada siswi yang bersekolah di SMA 2 Lubuk Pakam, Hamparan Perak No 40, Lubuk Pakam - Deli Serdang Sumatera Utara. Penelitian korelasional dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan tingkat olahraga siswi SMA 2 Lubuk Pakam yang terletak di Hamparan Perak No 40, Lubuk Pakam - Deli Serdang Sumatera Utara. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 20 orang Siswi Penelitian dilakukan di Kecamatan Lubuk Pakam - Deli Serdang Sumatera Utara. Untuk melakukan pengambilan sampel ini, kuesioner dibagikan, indeks massa tubuh (IMT) dihitung, dan tinggi serta berat badan peserta diukur. Kesimpulan dari temuan: Ada hubungan antara kesehatan pola makan seseorang dengan risiko terkena dismenore. rhitung sama dengan 0.789, dan tabel sama dengan 5,773. Ada hubungan antara berolahraga secara teratur dengan tidak mengalami dismenore. rhitung sebesar 0.668, sedangkan nilai rtabel sebesar 0.4438. Jika fhitung 10,431 > ftabel > 3,88, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara X1 dan X2 secara bersama-sama terhadap Y. Jika Ho ditolak dan Ha diterima, maka terdapat hubungan antara Status Gizi dan Olahraga secara bersama-sama terhadap Dismenore. Atas dasar hipotesis yang telah dipaparkan di atas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara faktor independen dengan variabel dependen.References
Baliwati,Y. F, dkk. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya
Christine, Green. (2005). Building sport programs to optimize athlete recruitment, retention, and transition: Toward a normative theory of sport development. Journal of Sport Management, Human Kinetics,Inc.19, 233-253.Jurnal
Djoko Pekik Irianto.2006. Panduan Gizi Lengkap. Yogyakarta ; Andi
Giriwijoyo, Santoso Y. S. (2005). Manusia dan Olahraga. Bandung: Penerbit. Institut Teknologi Bandung.International Labour Organization.
Jane, E. Ruseski., Brad, R. Humphreys., Kirstin, Hallman., Pamela, Wicker., and.
Christoph, Breuer. (2014). Sport participation and subjective well. Jurnal
kusmaedi, Nurlan (2002) Olahraga rekreasi dan olahraga tradisional. Bandung :FPOK.
Leane, Suniar. 2002. Dukungan Zat-zat Gizi untuk Menunjang Prestasi Olahraga.Kalamedia : Jakarta
Mutohir, Toho. Cholik dan Gusril. 2004. Perkembangan Motorik Pada Masa. Anak-Anak. Jakarta: Depdiknas
Peraturan Presiden (PERPRES) Nomor 83 Tahun 2017.Kebijakan Strategis Pangan dan Gizi.
Sharkey, Bj. 2011.Kebugaran dan Kesehatan. Desmarini,Eri, N. 2003 (ahli bahasa). Ed. 2, Cet 2. PT Raja Grafindo Persada.Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Epenetus Giawa, Agus Afrizal, Maisarah Sianipar, Edward Keliat, Mawardinur Malau

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.