(untitled) (PSIKOLOGI KONSELING, 2022)
Motivasi merupakan syarat mutlak dalam belajar. Siswa yang belajar tanpa motivasi (atau kurang motivasi) tidak akan berhasil dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan motivasi belajar siswa dan seberapa besar sumbangan efektif konsep diri terhadap motivasi belajar siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa siswi SMP Al-Islam Taman Sidoarjo sebanyak 35 siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan angka koefisien korelasi sebesar rxy = 0,397 dengan nilai signifikansi 0,018 (p< 0,05). Hal tersebut menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dengan motivasi belajar siswa SMP Al-Islam Taman Sidoarjo