(untitled) (PSIKOLOGI KONSELING, 2023)
Pada masa Pandemi Covid-19, pemerintah menerapkan proses pembelajaran secara daring diakibatkan adanya pembatasan berskala besar yang disebut sebagai Study From Home. Salah satu fenomena yang terjadi selama pembatasan adalah permasalahan psikologis yaitu motivasi belajar. Salah satu faktor yang memengaruhi motivasi belajar adalah gaya belajar. Gaya belajar merupakan cara mahasiswa dapat memahami informasi yang diterima, ketika informasi dapat diterima dengan baik maka akan memunculkan dorongan atau motivasi untuk terus belajar. Tetapi selama masa pandemi terdapat gaya belajar yang tidak dapat dipenuhi sehingga memunculkan kecenderungan penurunan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti lebih lanjut perbedaan motivasi belajar selama Pandemi Covid-19 pada mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana yang ditinjau dari gaya belajar David Kolb (Diverger, Konverger, Asimilator, serta Akomodator). Teknik pengambilan sampel yang sesuai untuk penelitian ini adalah Simple Random Sampling dengan jumlah subjek sebanyak 134 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Gaya Belajar David Kolb dan Skala Motivasi Belajar. Hasil uji dengan menggunakan One Way Anova menunjukkan nilai sig.< 0.05 yaitu 0.000 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi belajar di masing-masing dimensi Gaya belajar David Kolb. Motivasi tertinggi ada pada mahasiswa dengan gaya belajar dimensi Konverger. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi untuk mengakomodasi proses adaptasi gaya belajar mahasiswa pada dimensi Diverger dikarenakan memiliki rata-rata motivasi yang rendah selama proses belajar di masa pandemi.