(untitled) (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Mahasiswa perantau memiliki banyak kebutuhan yang harus dipenuhi walaupun masih dalam tanggung jawab orang tua masing-masing. Pola gaya hidup yang tercipta pada mahasiswa perantau salah satunya yaitu perilaku konsumtif (compulsive buying). Pengembangan gaya hidup pada mahasiswa perantau ini termasuk pada pengembangan identitas diri dan penilaian diri yang merupakan aspek dari konsep diri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara konsep diri dengan perilaku konsumtif pada mahasiswa etnis Minahasa yang berkuliah di UKSW. Partisipan penelitian adalah mahasiswa UKSW Etnis Minahasa berjumlah 30 orang. Pengumpulan data menggunakan skala Konsep Diri yang terdiri dari 11 aitem dan skala Perilaku Konsumtif (Compulsive Buying) yang terdiri dari 22 aitem yang keduanya telah memenuhi syarat reliabilitas yang baik. Analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Konsep Diri dan Perilaku Konsumtif (Compulsive Buying) memiliki hubungan positif yang tidak signifikan dengan hasil r = 0,019 dengan nilai sig 0,459 (p < 0,05). Melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu mengembangkan konsep diri yang positif sehingga dapat meminimalisir munculnya perilaku konsumtif (compulsive buying).