(untitled) (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sense of belonging dengan loyalitas suporter Brigata Curva Sud (BCS) PSS Sleman. Fenomena loyalitas tinggi suporter BCS menjadi dasar penelitian ini, di mana rasa memiliki terhadap komunitas dan tim berperan penting dalam membentuk keterikatan dan solidaritas kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian berjumlah 150 anggota BCS yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,919 untuk sense of belonging dan 0,911 untuk loyalitas, menandakan instrumen memiliki reliabilitas tinggi. Uji normalitas menghasilkan nilai signifikansi 0,200 (p > 0,05) dan uji linearitas menghasilkan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai r = 0,602 dengan p = 0,000 (p < 0,05), yang menandakan terdapat hubungan positif dan signifikan antara sense of belonging dan loyalitas suporter Brigata Curva Sud. Kata Kunci: sense of belonging; loyalitas; suporter; Brigata Curva Sud