(untitled) (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi staf General Affairs (GA) terhadap penggunaan Scoreboard dalam metodologi Four Disciplines of Execution (4DX) serta implikasinya terhadap kinerja di industri real estate. Scoreboard sebagai visualisasi pencapaian kinerja merupakan elemen penting dalam 4DX, namun efektivitasnya bergantung pada bagaimana staf memaknainya. Kajian pustaka menunjukkan bahwa persepsi karyawan terhadap sistem manajemen kinerja termasuk aspek kejelasan indikator, transparansi, dan keadilan berpengaruh terhadap motivasi dan output kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan partisipan satu staf GA yang terlibat langsung dalam implementasi scoreboard 4DX. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis berdasarkan tiga dimensi persepsi: kognitif, afektif, dan konatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa staf memahami fungsi scoreboard sebagai alat pemantauan, pengingat target, serta pendukung penyusunan laporan kinerja. Scoreboard juga dianggap memberi motivasi, meskipun berpotensi menimbulkan tekanan emosional ketika target tidak tercapai. Secara perilaku, keberadaan scoreboard terbukti mendorong peningkatan keteraturan kerja, akuntabilitas, dan penetapan rencana kerja berbasis data. Namun, aspek keadilan dan akurasi sistem masih memerlukan perbaikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan implementasi scoreboard tidak hanya bergantung pada desain indikator, tetapi juga pada penerimaan psikologis staf. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya pelibatan staf dalam perancangan scoreboard agar menjadi instrumen motivasional, bukan sekadar kontrol kinerja.