KEPUASAN KONSUMEN DAN LOYALITAS KONSUMEN PADA REMAJA PUTRI YANG AKTIF MENGGUNAKAN SKINCARE (PSIKOLOGI KONSELING, 2024)
Remaja putri yang sedang berada di masa mencari jati dirinya seringkali berganti-ganti skincare yang mereka gunakan agar mendapatkan penampilan yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara loyalitas konsumen dan kepuasan pelanggan pada remaja putri yang menggunakan skincare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis korelasional. Partisipan dalam penelitian ini adalah 141 remaja putri yang aktif menggunakan skincare, dengan teknik sampling quota sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kepuasan Konsumen dan Skala Loyalitas Konsumen. Penelitian ini menemukan adanya hubungan positif yang signifikan antara kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen pada remaja pengguna skincare (r = 0,489 dengan sig. = 0,000). Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai acuan bagi perusahaan skincare dalam strategi bisnis yang mengarah kepada pelanggan remaja.
Keywords: Customer Satisfaction; Customer Loyalty; Teenage Girls; Skincare