GAMBARAN TRIANGULAR OF LOVE PADA PASANGAN LONG DISTANCE MARRIAGE PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) (PSIKOLOGI KONSELING, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi gambaran triangular of love pada pasangan long distance marriage pekerja migran Indonesia (PMI), mengingat meningkatnya jumlah PMI yang menjalani pernikahan jarak jauh dengan berbagai tantangan yang mereka hadapi dalam mempertahankan pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan tiga pasangan PMI yang menjalani long distance marriage. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan catatan lapangan, serta konfirmasi dari significant others. Analisis data dilakukan melalui bantuan perangkat lunak Nvivo 15 untuk memudahkan peneliti dalam menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga pasangan berhasil mempertahankan ketiga komponen triangular of love yaitu keintiman. gairah/hasrah dan komitmen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang strategi untuk menjaga hubungan tetap harmonis dalam pernikahan jarak jauh bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI).Kata Kunci: long distance marriage, pekerja migran Indonesia, triangular of love
Keywords: Long Distance Marriage; Pekerja Migran Indonesia; Triangular Of Love