HUBUNGAN ANTARA SENSE OF BELONGING DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II BUKITTINGGI (PSIKOLOGI KONSELING, 2026)
Kepuasan kerja adalah hal yang sangat penting karena berpengaruh terhadap bagaimana karyawan bekerja di suatu organisasi. Salah satu faktor psikologis yang memengaruhi kepuasan kerja adalah rasa memiliki atau merasa termasuk dalam kelompok. Studi ini bertujuan untuk menggali hubungan antara rasa memiliki dan kepuasan kerja, menggunakan alat pengukuran yang telah diujikan sebelumnya. Untuk menganalisis datanya, dilakukan uji asumsi prasyarat dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara rasa memiliki dan kepuasan kerja di BAPAS Kelas II Bukittinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang positif serta perasaan dihargai dan diakui dapat meningkatkan kepuasan kerja. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat membantu memahami faktor psikologis yang memengaruhi kepuasan kerja dan memberikan masukan untuk pengembangan kebijakan organisasi.
Keywords: Sense of Belonging; Kepuasan Kerja; Pegawai