HUBUNGAN ANTARA MENTAL TOUGHNESS DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KECEMASAN BERTANDING ATLET TAEKWONDO DI JAWA TIMUR (PSIKOLOGI KONSELING, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Mental Toughness dan Motivasi Berprestasi dengan Kecemasan Bertanding Atlet Taekwondo di Jawa Timur. Dugaan awal yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan Mental Toughness dan Motivasi Berprestasi dengan Kecemasan Bertanding Atlet Taekwondo di Jawa Timur. Semakin tinggi Mental Toughness dan Motivasi Berprestasi, semakin rendah pula kecemasan bertanding yang dicapai. Subyek dalam penelitian ini adalah atlet Taekwondo yang tersebar di Jawa Timur sebanyak 208 atlet, yang pernah berpartisipasi dalam kejuaraan, baik kejuaran yang diikuti tersebut tingkat regional, daerah, nasional maupun internasional. Skala yang digunakan adalah skala kecemasan bertanding berdasarkan ciri-ciri yang dikemukakan oleh Singgih (1996). Sedangkan skala Mental Toughness berdasarkan ciri-ciri yang dikemukakan olehClough et al (1996) lalu skala Motivasi Berprestasi berdasarkan ciri-ciri yang dikemukakan oleh McClelland dan Atkinson (2007).Metodeanalisis data dilakukan dalam penelitian ini menggunakan fasilitas program SPSS versi.16 for windows. Teknik analisis menggunakan korelasi analysis regresi ganda yang menunjukkan koefisien F : 139,461 dengan p = 0,000 (p < 0,05) yang artinya ada hubungan yang signifikan Mental Toughness dan Motivasi Berprestasi dengan Kecemasan Bertanding atlet Taekwondo di Jawa Timur. Jadi hipotesis penelitian diterima.