Hubungan antara Aktualisasi diri dengan Perilaku Narsistik pada Mahasiswa Pengguna Instagram di Prodi Psikologi FPIP Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PSIKOLOGI KONSELING, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktualisasi diri dengan perilaku narsistik pada mahasiswa yang menggunakan Instagram di Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Variabel yang terdapat dalam penelitian ini adalah aktualisasi diri sebagai variabel bebas dan perilaku narsistik sebagai variabel yang terikat. Populasi siswa pengguna Instagram adalah 290 siswa, sedangkan sampel yang diambil adalah 168 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional stratified random sampling. Pengambilan data menggunakan model skala likert.Aktualisasi diri (r = 0.857) digunakan untuk mengukur aktualisasi diri dan skala perilaku narsistik (r = 0. 942) digunakan untuk mengukur perilaku narsistik. Berdasarkan analisis uji product moment Pearson ditemukan bahwa terdapat hubungan negatif antara aktualisasi diri dengan perilaku narsistik pada mahasiswa pengguna Instagram dengan atribut -0,527 dengan signifikansi 0,000