(untitled) (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2024)
Curhat merupakan suatu proses komunikasi di mana seseorang membuka diri dan berbagi perasaan, pengalaman, atau masalah pribadi mereka dengan orang lain. Melalui pendekatan psikologis, penelitian ini membahas fenomena curhat sebagai bentuk self-disclosure, di mana individu secara sukarela membuka diri untuk mencari dukungan emosional dan pemahaman dari orang lain. Fokus pada perbandingan budaya individualistik dan kolektivistik, penelitian ini membahas perbedaan curhat di negara-negara dengan budaya yang berbeda, seperti Amerika (individualis) dan Indonesia (kolektivis). Budaya sangat memengaruhi jenis curhat, di mana di negara individualistik, curhat cenderung lebih terbuka tentang masalah pribadi, sementara di negara kolektivistik, curhat lebih terkait dengan norma sosial dan keharmonisan kelompok. Penelitian ini juga melihat dampak positif self-disclosure, termasuk dukungan emosional, dan pengelolaan stres. Kesimpulannya, curhat bukan hanya praktik komunikasi, tetapi juga cerminan kompleksitas interaksi sosial dalam konteks budaya yang berbeda.