(untitled) (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2025)
Pemerintah Indonesia telah mengembangkan program perawatan lansia melalui Posyandu Lansia yang disinyalir memberikan pelayanan kesehatan pada tingkat pemerintahan paling rendah, namun program ini menyampingkan dinamika budaya dan ekonomi dalam pengobatan lansia ketergantungan. Artikel ini menjelaskan mengenai hubungan budaya dan ekonomi terhadap penggunaan pengobatan oleh lansia ketergantungan. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, diagram kinship dan life history. Teknik pemilihan informan berdasarkan purposive sampling yang terdiri dari lansia ketergantungan dan anggota perawat informal. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui studi kasus lansia ketergantungan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penggunaan pengobatan lansia dilakukan secara beriringan antara pengobatan tradisional dan pengobatan modern. Lansia ketergantungan dilabelkan dengan sakit tuo. Sakit tua merujuk pada kondisi sosial ekonomi lansia dan penyakit lansia. Sakit tua merujuk pada kondisi sosial ekonomi yang mana lansia tidak mampu lagi menjalankan aktivitas secara sosial dan ekonominya sehingga dirawat oleh keluarganya, sedangkan sakit tua juga merujuk pada kondisi penyakit pada masa penuaan yang diderita oleh lansia yang mana terjadinya penurunan secara fisik dan gangguan psikis dimana dalam penyembuhannya menggunakan pengobatan tradisional dan modern. Lansia ketergantungan yang tergolong kurang mampu hanya dapat mengakses pengobatan oleh bidan dan puskesmas, dikarenakan pengobatan bidan dan puskesmas terbilang berbiaya rendah, sedangkan lansia tergolong kaya sudah dapat mengakses pengobatan dokter praktek dan rumah sakit. Kondisi ini menyebabkan lansia yang tergolong miskin lebih rentan dalam sistem perawatanya di masa mendatang.