Pergulatan Identitas Diaspora Komunitas Toraja- Kristen di Tawau Malaysia (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pergulatan identitas diaspora Toraja di Sabah Malaysia. Diaspora Toraja di Malaysia merupakan kelompok minoritas di Kota Tawau negara bagian Sabah Malaysia. Malaysia sebagai negara dengan mayoritas muslim banyak memberlakukan aturan-aturan yang bernuansa Muslim. Oleh sebab itu, penulis meneliti bagaimana komunitas diaspora Toraja yang minoritas bergulat dengan identitasnya sebagai suku Toraja yang berasal dari Indonesia dan beragama kristen di Kota Tawau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi lapangan dan pustaka dengan menggunakan perspektif Etnografi Baru. Penulis menggunakan konsep Stuart Hall tentang identitas kultural untuk menunjukan bagaimana pembentukan identitas terjadi karena dua hal. Pertama,  ada pemaknaan terhadap sejarah dan budaya yang sama. Kedua bagaimana komunitas tersebut bernegosiasi dengan kelompok yang lain. Penulis menemukan bahwa, orang-orang Toraja memiliki basis komunitas di Gereja Anglikan dan Basel di Tawau. Gereja Anglikan merupakan gereja pertama yang menjadi tempat komunitas Toraja, namun tidak menerima ketika orang Toraja melakukan ritus pada upacara kematian dalam hal ini badong karena dianggap berhala. Sedangkan Gereja Basel membuka ruang bagi orang Toraja untuk melakukan ritus kebudayaannya seperti mantunu dan ma’ badong. Orang- orang Toraja juga menggunakan simbol-simbol ke Torajaan dalam peribadatan sebagai imaji dari akar kebudayaan. Kesamaan dan akar sejarah memantik orang-orang Toraja di Tawau untuk bergabung di Gereja Anglikan dan Gereja Basel.
Keywords: Diaspora; identity struggle; Toraja; Tawau