Peran Pecalang dalam Memelihara Pluralitas Beragama di Pulau Lombok (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2024)
Pluralitas beragama memiliki potensialitas positif-negatif yang paling tinggi di antara beberapa aspek pluralitas yang ada. Hal tersebut tidak terlepas dari adanya multifaces yang dimiliki oleh agama. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Pecalang dalam memelihara pluralitas beragama di Pulau Lombok dengan fokus pada tiga rumusan masalah yaitu: bagaimana Pecalang dalam pluralitas beragama di Pulau Lombok, bagaiman Pecalang sebagai kelompok minoritas dan wajah pluralitas di Pulau Lombok, serta bagaiman Pecalang memelihara pluralitas beragama di Pulau Lombok. Tulisan ini berdasarkan penelitian kualitatif dengan sumber data masyarakat Sasak dan Bali yang ada di pulau Lombok. Data yang diperoleh melalui metode wawancara kemudian diinterpretasi menggunakan teori fungsional struktural Talcott Parsons. Hasil analisis menunjukan bahwa, Pecalang sebagai satuan tugas yang secara tradisi merupakan budaya Hindu Bali di tengah masyarakat Islam Sasak merupakan fakta pluralitas beragama di pulau Lombok. Pecalang sebagai kelompok minoritas Hindu Bali yang hidup di tengah mayoritas Islam Sasak mencoba memelihara atau menjaga ketentraman, keamanan dan stabilitas pluralitas beragama di Pulau Lombok. Hal tersebut dapat dilihat dari bagaimana Pecalang melakukan adaptasi, menetapkan tujuan sosial bersama, melakukan integrasi atau kerja sama dengan kelompok masyarakat lain, hingga memelihara stabilitas dengan melakukan “dialog” dengan kelompok agama lain. Mengingat pentinggnya stabilitas pluralitas di tengah kehidupan masyarakat maka kajian-kajian terakit pluralitas di masyarakat perlu dikembangkan. Hal tersebut dilakukan guna untuk menjaga stabilitas masyarakat serta mengidentifikasi persoalan-persoalan yang belum teridentifikasi.
Keywords: Pecalang; pluralitas beragama; Pulau Lombok