(untitled) (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar menganalisis teks negosiasi antara yang menggunakan LKPD dengan pembelajaran konvensional siswa kelas X MAS Proyek Univa Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling), maka diperoleh sampel untuk masing-masing kelas A sebanyak 36 siswa dan kelas B sebanyak 33 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen two group posttest only control design. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data penelitian adalah tes essay. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil belajar menganalisis teks negosiasi yang menggunakan LKPD memiliki rata-rata 77.53berada pada kategori baik sedangkan dengan pembelajaran konvensional rata-rata 57.79berada pada kategori cukup. Pengujian hipotesis thitung = 6.71 kemudian dikonsultasikan pada taraf nyata 5% diperoleh ttabel = 2.000. Karena thitung> ttabel atau 6.71 > 2.000, maka hipotesis nihil (H0) ditolak. Hal ini membuktikan bahwa ada perbedaan hasil belajar menganalisis teks negosisasi kelas yang menggunakan LKPD dan pembelajaran konvensional siswa kelas X MAS Proyek Univa Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Hasil Belajar, Menganalisis, Teks Negosiasi