(untitled) (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian mengenai register urban mama dalam grup Facebook AIMI dan HHBF yang dikaji dengan ilmu sosiolinguistik. Register adalah variasi bahasa yang disesuaikan dengan konteks penggunaan bahasa. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian bertujuan untuk menemukan bentuk register dalam komunitas urban mama gru Facebook AIMI dan HHBF. Data penelitian adalah data tertulis. Penelitian menggunakan tiga metode, yaitu metode pengumpulan data, analisis data, dan penyajian analisis data. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat berkaitan dengan penggunaan bahasa urban mama dalam percakapan di grup AIMI (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia) dan HHBF (Heathly Hommade Baby Food). Analisis data menggunakan analisis register, yaitu menganalisis kosakata khusus yang dipakai dalam pekerjaan atau komunitas tertentu. Metode penyajian hasil analisis data adalah metode informal yaitu menggunakan kata-kata yang mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk register urban mama dalam grup AIMI dan HHBF adalah 1) kata bahasa Indonesia, 2) kata majemuk bahasa Indonesia, 3) kata kompleks bahasa Inggris, 4) frasa bahasa Indonesia, 5) frasa bahasa Inggris, 6) akronim dan pemendekan bahasa Indonesia, 7) singkatan bahasa Inggris dan 8) kode bahasa Indonesia. Kata kunci: register, ibu menyusui, media sosial, sosiolinguistik.