(untitled) (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan a) mendeskripsikan bentuk mapping peristiwa ritual dongko sebagai pengembangan model pembelajaran mendalam (deep learning) untuk mengatasi kesulitan menulis naskah drama pada siswa SMP. b) menghasilkan model pembelajaran mapping peristiwa ritual dongko dalam mengatasi kesulitan menulis naskah drama pada siswa SMP. Metode penelitian ini berupa metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model Plomp, yang terdiri dari empat tahap yakni; (1) investigasi awal: dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi awal terkait dengan proses pembelajaran; (2) perancangan: untuk mengembangkan desain model pembelajaran; (3) realisasi: untuk mewujudkan rancangan model pembelajaran; (4) pengujian, evaluasi dan revisi: untuk mengetahui sejauhmana efektifitas model pembelajaran di SMP Negeri 1 Kayoa Kabupaten Halmahera Selatan. Hasil penelitian membukti bahwa melalui mapping peristiwa ritual dongko sebagai pengembangan model pembelajaran mendalam (deep learning) dapat membantu siswa dalam mengatasi kesulitan menulis drama karena memunculkan ide-ide baru yang kreatif dan imajinatif yang dimulai dengan siswa menuliskan satu kata kunci dari masing-masing peristiwa yang dipilih di tengah kertas. Kata kunci tersebut tersebut kemudian dijabarkan dalam ranting-ranting peristiwa kemudian dikembangkan menjadi teks drama atau dialog