(untitled) (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana adaptasi novel ditransformasikan dan diinterpretasikan ulang dalam medium film, serta implikasi dari perubahan-perubahan tersebut terhadap makna dan penerimaan audien. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang berfokus pada penggambaran objek yang sedang diteliti secara mendalam, terperinci, dan akurat. Metodologi ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan secara mendalam tentang bagaimana film Setetes Embun Cinta Niyalamentransformasikan, menafsirkan ulang, atau berinteraksi dengan materi sumbernya, sejalan dengan fokus Hutcheon pada adaptasi sebagai pengulangan dengan variasi. Teknik analisa penelitian ini melibatkan identifikasi materi sumber utama. Setelah sumber diidentifikasi, analisis komparatif yang menyeluruh antara teks sumber dan film.Validitas datanya melibatkan pemeriksaan yang ketat terhadap film dengan kerangka adaptasi Hutcheon. Hasil penelitian ini menemukan, bahwa alur cerita film ini di awal terasa terlalu cepat, terkesan berbeda dengan di novel, termasuk adanya plot twist menjelang akhir film, di mana Faiq mengetahui bahwa calon istrinya adalah saudara sedarah, terasa dipaksakan untuk menyatukan kembali Niyala dan Faiq.