PENGARUH MEDIA BLOG (JURNAL ONLINE) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 RANTAU PRAPAT (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan adanya Pengaruh Media Blog (Jurnal Online)  terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA N 1 Rantau Prapat Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Rantau Parapat yang berjumlah 240 orang dan yang menjadi sampel pada penelitian ini sebanyak 40 orang yang diacak. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes dalam bentuk  essai. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan kemampuan menulis siswa  tanpa menggunakan media blog (Jurnal Online) dan menggunakan media blog (Jurnal Online) pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Rantau Parapat. Hal ini dapat dilihat dari perbedaan perolehan nilai rata-rata, yaitu menulis puisi dengan pengaruh media blog (jurnal online) dengan nilai rata-rata 74,12 sedangkan menulis puisi tanpa menggunakan media blog (jurnal online) dengan nilai rata-rata 65,12.