ANALISIS KONTRASTIF KOSAKATA MAKNA LEKSIKAL BAHASA JAWA DIALEK BANYUMASAN DAN DIALEK YOGYAKARTA (BASASTRA: JURNAL KAJIAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2022)
ABSTRAKDisamping penguasaan bahasa nasional bahasa Indonesia, penguasaan bahasa daerah juga sangat penting. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian analisis kontrastif pada tataran makna leksikal pada bahasa Jawa dialek Banyumasan dan bahasa Jawa dialek Yogyakarta. Dimana penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kosakata leksikal yang mempunyai bentuk dan makna sama, kosakata leksikal yang mempunyai bentuk sama tetapi makna berbeda, kosakata leksikal yang mempunyai bentuk berbeda tetapi makna sama, serta kosakata leksikal yang mempunyai bentuk mirip tetapi makna sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 18 kosakata yang mempunyai bentuk dan makna sama, 2 kosakata yang mempunyai bentuk sama tetapi makna berbeda, 12 kosakata yang mempunyai bentuk berbeda tetapi makna sama, dan 8 kosakata yang mempunyai bentuk mirip tetapi makna sama. Dari analisis komponen makna leksikal tersebut ternyata kosakata yang mempunyai bentuk sama tetapi makna berbeda ditemukan lebih sedikit daripada yang lainnya.Kata Kunci: bahasa, analisis kontrastif, leksikal, bahasa JawaABSTRACTIn addition to mastering the national language Indonesian, mastery of regional languages is also very important. This research is a research that uses a qualitative descriptive method with a focus on contrastive analysis research at the level of lexical meaning in the Banyumasan Javanese dialect and the Yogyakarta dialect Javanese language. Where this study aims to describe lexical vocabulary that has the same shape and meaning, lexical vocabulary that has the same shape but different meanings, lexical vocabulary that has different forms but the same meaning, and lexical vocabulary that has similar shapes but the same meaning. The results showed that there were 18 vocabularies that had the same shape and meaning, 2 vocabularies that had the same shape but different meanings, 12 vocabularies that had different shapes but the same meaning, and 8 vocabularies that had similar shapes but the same meaning.  From the analysis of the components of lexical meaning, it turns out that there are fewer vocabularies that have the same form but different meanings than the others.Keywords: language, contrastive analysis, lexical, Javanese